Удалось завершить процедуру взыскания долга в пользу нашего клиента-перевозчика.

В 2015 году произошло ДТП с участием принадлежащего моему клиенту грузового автомобиля. Виновником являлся другой участник ДТП. Решением Харовского районного суда Вологодской области сумма ущерба взыскана в полном объеме с предприятия-собственника, однако обращение к судебным приставам не дало ожидаемого результата, денег мой клиент не получил, а исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием у должника имущества, за счет которого возможно исполнение решения суда.

Для моего клиента все осложнялось тем, что он сам находится в городе Пенза, его юридическая служба также находится в Пензе, поэтому было принято решение найти юриста на территории Вологды. В ноябре между нами был заключен договор на оказание юридических услуг.

Что мы сделали для клиента?

  1. Собрали полную информацию о должнике и все необходимые документы;
  2. Наладили контакт с руководством кооператива-должника;
  3. Подали в арбитражный суд Вологодской области заявление о признании должника банкротом;
  4. Подали заявление в Харовский районный суд о привлечении участников кооператива-должника к субсидиарной ответственности на основании п. 2 ст. 123.3 ГК РФ.

Как сразу выяснилось, у кооператива имеется значительный долг перед бюджетом Российской Федерации. Поэтому налоговая инспекция с нетерпением ждала заявление на банкротство, и всячески нам способствовала и помогала в сборе информации. Выяснилось, что было проведено большое количество спорных операций по счету, по бухгалтерскому балансу числится значительная дебиторская задолженность. Изначально суд предложил моему клиенту внести на депозит 130 000 рублей на финансирование банкротства, но благодаря помощи налоговой инспекции, удалось убедить суд в том, что деньги на процедуру найдутся в ходе производства и суд ввел процедуру наблюдения без внесения денежных средств на депозит.

Чтобы не терять времени, параллельно, мы подали заявление о привлечении участников кооператива к субсидиарной ответственности, поскольку до последнего момента не были уверены, что суд введет наблюдение без внесения денег на депозит.

В дальнейшем с нами связался один из бывших членов кооператива и предложил выкупить право требования. Сделка удалась чрезвычайно удачная, полностью выплачена сумма долга и частично возмещены услуги юристов, связанные с взысканием долга.

Вчера в арбитражный суд Вологодской области нами подано заявление о процессуальном правопреемстве.

 

 
Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика