С 28 июня 17 года руководителей ООО будет легче привлечь к субсидиарной ответственности по долгам этого ООО

28 июня 2017 года вступают в силу поправки в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», данный Закон будет дополнен статьей 3.1.

Вот содержание этой статьи: Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о  государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1-3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Что это значит? Что теперь руководитель  ООО, которое будет исключено по решению налоговой инспекции как недействующее юридическое лицо, может быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам этого ООО.

Для того, чтобы признать ООО недействующим и исключить из реестра необходимо соблюдение одновременно двух условий:

— компания не должна сдавать отчетность более 12 месяцев, предшествующих принятию решения

— по расчетному счету за последние 12 месяцев не было операций.

Думаю, что с 28 июня налоговые активизируют свою работу по «очищению» реестра юридических лиц, поскольку теперь помимо «расчистки» реестра можно будет еще и привлекать к ответственности.

Однако в Законе указано еще и, что руководитель должен действовать недобросовестно и неразумно. Что под этим будет подразумеваться покажет судебная практика.  

Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика