ВС РФ посчитал, что при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг момент оплаты фактически понесенных расходов исполнителя значения не имеет. Они могут быть возмещены до или после такого отказа.

ВС РФ посчитал, что при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг момент оплаты фактически понесенных расходов исполнителя значения не имеет. Они могут быть возмещены до или после такого отказа, в том числе взысканы через суд.

Этот вывод основан, в частности, на положениях ст. 782 ГК РФ. В силу п. 1 названной статьи заказчик вправе отказаться от исполнения данного договора, если он компенсирует исполнителю фактически понесенные им затраты.

Отметим, что ранее подобную позицию применительно к договору возмездного оказания услуг, в котором в качестве заказчика выступает потребитель, ВС РФ высказывал в Определении от 13.01.2015 N 5-КГ14-139 (подробнее см. Аналитический обзор от 12 февраля 2015 года).

Кроме того, ВС РФ указал, что заказчик должен оплатить исполнителю все расходы, которые последний понес в счет как уже оказанных услуг, так и услуг, не предоставленных до момента одностороннего отказа от договора. В этой части ВС РФ подтвердил сложившуюся судебную практику (см. Путеводитель по судебной практике).

Подробнее об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг см. Переченьпозиций высших судов к ст. 782 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг».

О компенсации исполнителю расходов при отказе заказчика от исполнения указанного договора см. Путеводитель по судебной практике.

Об общих условиях реализации права на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг см. Путеводитель по договорной работе.

Подробнее о последствиях одностороннего отказа заказчика от названного договора см. Путеводительпо договорной работе.

Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика