Наследник страхователя тоже может взыскать неустойку и штраф, ссылаясь на Закон о защите прав потребителя

Несовершеннолетняя дочь — единственный наследник страхователя, который умер. В связи с этим гражданка потребовала взыскать в т. ч. страховое возмещение, неустойку и штраф. Суды двух инстанций сочли, что есть основания для взыскания лишь возмещения. Верховный суд не согласился с судебными актами.

Гражданка обратилась в суд с иском к страховой компании в интересах своей несовершеннолетней дочери.

Как указал истец, ответчик отказался выплатить страховое возмещение по договору ипотечного страхования. Несовершеннолетняя дочь — единственный наследник страхователя, который умер. В связи с этим гражданка потребовала взыскать в т. ч. страховое возмещение, неустойку и штраф. Суды двух инстанций сочли, что есть основания для взыскания лишь возмещения. При этом они исходили из того, что Закон о защите прав потребителей к спорным правоотношениям не применяется, т. к. наследник не является стороной договора страхования и не выступает в качестве выгодоприобретателя. СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее. По ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т. ч. имущественные права и обязанности.

В рассматриваемом случае договор страхования обеспечивал имущественные интересы страхователя. Страховое возмещение предназначалось для погашения долга по кредиту. Поэтому к наследнику по ГК РФ в силу универсального правопреемства перешли как имущественные права и обязанности стороны по заключенному наследодателем кредитному соглашению, так и право требовать исполнения договора страхования, заключенного в обеспечение исполнения обязательств по кредиту. Исходя из ранее сформулированных разъяснений, правами, предоставленными потребителю, а также правами стороны в обязательстве пользуется не только гражданин, заказывающий или приобретающий товары (работы, услуги) или имеющий такое намерение, но и тот, кто использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (например, наследник). Таким образом, после смерти страхователя-заемщика к его наследнику перешло право требовать исполнения договора страхования.

Соответственно, на отношения между ним и страховой компанией распространяется Закон о защите прав потребителей, в т. ч. в части взыскания неустойки, штрафа, а также компенсации морального вреда.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 апреля 2016 г. N 38-КГ16-1 Суд отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда и направил на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции дело о выплате страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, поскольку судом не учтено, что после смерти лица к его наследнику перешло право требовать исполнения договора страхования, заключенного истцом и ответчиком, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика