Гараж, расположенный в подвале многоквартирного дома, относится к общедомовому имуществу независимо от того, кто является собственником машино-места

Спорная ситуация

Энергоснабжающая организация поставляла электроэнергию по договору с товариществом собственников жилья (ТСЖ) для освещения подземного гаража, расположенного в многоквартирном доме. При этом плата за электроэнергию рассчитывалась по тарифам без учета понижающего коэффициента, который был установлен в спорный период для группы потребителей «население» (п. 2 Постановления Правительства РФ от 07.12.1998 N 1444 (действовало до 05.08.2013), п. 27 Методических указаний, утвержденных Приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2). Неприменение понижающего коэффициента организация обосновывала тем, что подземный гараж не относится к общедомовому имуществу, поскольку расположенные в нем машино-места принадлежат на праве собственности лицам, не являющимся собственниками помещений в многоквартирном доме, и используются этими лицами для удовлетворения личных потребностей.

ТСЖ не согласилось с подобной квалификацией данного имущества и обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения. По мнению ТСЖ, оно образовалось у энергоснабжающей организации в результате оплаты электроэнергии по тарифам без применения понижающего коэффициента.

Правовая проблема

Вопрос о возможности отнесения подземного гаража к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме с учетом того, что машино-места в таком гараже могут принадлежать иным лицам.

Правовые позиции

1.1. Подземный гараж, расположенный в подвальном помещении многоквартирного дома, относится к общедомовому имуществу. Принадлежность машино-мест на праве собственности лицам, не проживающим в многоквартирном доме, и использование указанных машино-мест для удовлетворения личных потребностей их собственников не влияют на статус подземного гаража как общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Данный факт должен учитываться при расчете платы за коммунальные услуги.

1.2. Отнесение подземного гаража к общедомовому имуществу не влияет на права и обязанности собственников машино-мест в таком гараже.

Значение правовых позиций

Вывод о том, что подземные гаражи относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, основан на п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Подобная квалификация данного имущества означает, в частности, что указанные лица несут бремя расходов по его содержанию, в том числе по оплате коммунальных услуг, потребленных в таких помещениях (ст. 39 ЖК РФ). При этом тарифы и коэффициенты к ним, установленные в отношении общего имущества в многоквартирном доме, применимы и в отношении подземных гаражей.

Из правовой позиции 1.2 следует, что подземные гаражи и находящиеся в них машино-места — различные объекты прав, которые могут находиться в собственности разных лиц. Статус подземного гаража как общедомового имущества не затрагивает прав собственности на машино-места. Исходя из этого нижестоящие суды сделали вывод, что собственники машино-мест также должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества (ст. 210 ГК РФ).

Подробнее см. «КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 12 декабря 2013 года. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 6037/13 по делу N А40-29754/12-127-277 «Подземный гараж многоквартирного дома относится к общедомовому имуществу, и такая квалификация при определении тарифа на электрическую энергию не затрагивает права собственности граждан на машино-места».

Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика