Что делать если с вас требуют оплатить разбитую посуду в кафе?

Недавно один мой друг пожаловался на одно известное заведение в городе, в котором он совершенно случайно разбил чашку из под кофе. С него потребовали 500 рублей, так как в заведении такие расценки на бой посуды.

А правомерны ли действия администрации заведения, когда посетителям выставляют счет по пунктам меню “бой посуды”? Особенно, когда обычные бокалы, красной ценой в сто рублей оценивают в меню как 500р.

Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что с Вас могут потребовать возмещения, но только в том случае, если вы били посуду целенаправленно и только в размере реальной стоимости посуды. Поэтому первое, что необходимо сделать – это попросить документы на приобретенную посуду, которые подтверждают ее стоимость. В большинстве случаев их просто не будет. А нет документов, нет и имущества в собственности. Соответственно никакой имущественный вред вы не нанесли. Все равно требуют с Вас деньги? Тогда действуете следующим образом:

  1. сообщаете, что вы готовы решать данный вопрос в суде;
  2. указываете на тот факт, что бой произошел по причине неосторожности.

В любом случае, даже если будет доказано, что Вы разбили умышленно, требовать с Вас имеют право только стоимость товара, т.е. столько, столько, за сколько заведение купило эту посуду, а то, что происходит на практике, в юриспруденции называется неосновательным обогащением.

То же самое с супермаркетами. Идете вы по магазину, вдруг случайно рукавом или тележкой задели товар, стоящий на краю полки, он упал и, например, разбился.

С вас сотрудники магазина потребуют оплаты стоимости поврежденного товара, но будут не правы, поскольку статья 459 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Иного быть не может, поскольку вы же не подписываете никакого договора, когда входите в магазин. В соответсвии со ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Поэтому не спешите в такой ситуации оплачивать. Я не хочу научить как уклониться или злоупотреблять предоставленными законом правами, но в первом случае мы всегда сталкиваемся с тем, что с нас за тот товар который стоит максимум 100 рублей, требуют 500, а во втором, сами сотрудники магазина не предусмотрели или не обеспечили безопасное нахождение товара на полках (достаточно просто поставить не на край полки).

Задать вопрос Заказать звонок Яндекс.Метрика